健康なんでも相談室

スイカを食べると赤くなる

回答者:  鳥取県西部医師会員 辻田哲朗

質問

 小学生の子どもなのですが今の時期、スイカをよく食べます。食べ終わると口の周りが赤くなり少しポツポツ(蚊に刺された様な)が出来て、さらに口の中がかゆくなりしばらくすると治ります。 確か血液検査を何年も前にした時は アレルギーはなかったと思うのですが 何らかのアレルギー症状でしょうか? それとも大抵の人はなるのでしょうか? もう一度、血液検査をした方がいいのか 迷っています。

 

 

 

回答

 口腔アレルギー症候群?

 

 食べ物、特にりんご、キウイ、メロンや桃などの果物を食べた時に口の中や唇などが腫れたり、かゆくなったりすることがあり、アレルギー反応の一つになります。普通は時間がたつと症状は治まりますが、重篤な場合は呼吸困難などを起こすこともありますので、注意が必要です。花粉症がある人に多いのが特徴で、これらの果物は花粉と似た構造を持つタンパク質を含んでいるため、アレルギー反応を起こしてしまいます。だからお子さんの場合は、花粉などのアレルギーがないかもう一度詳しく血液検査をされたほうがいいです。花粉のアレルギーがあるとわかったら、とにかく症状を起こす食べ物を避けることが重要です。